Fromage : bon pour les artères… et pour les dents
D’après une publication de la presse médicale spécialisée (Lecerf JM. Fromages et athérosclérose. Correspondances en MHDN, oct.-déc. 2024)
On savait que le fromage était délicieux… mais on sait maintenant qu’il est aussi utile pour la santé cardiovasculaire !
Une analyse rigoureuse de 19 études portant sur près de 6 millions d’individus confirme les effets protecteurs de la consommation de fromage sur :
• les maladies cardiaques (réduction de 37 % des AVC ischémiques ),
• l’insuffisance cardiaque (baisse de 38 %),
• l’artérite périphérique (−36 %),
• et même la démence vasculaire (−24 %).
Des résultats jugés sans appel.
Et ce n’est pas tout ! En tant que chirurgien-dentiste, je vous le confirme : le fromage protège aussi votre sourire.
La raison ? La caséine, une protéine présente dans le fromage (surtout le fromage de chèvre ou à pâte dure), a des propriétés bactériostatiques.
Cela signifie qu’elle aide à freiner la prolifération des bactéries responsables des caries, tout en renforçant l’émail dentaire grâce à l’apport en calcium et en phosphates.
Bref, un petit morceau de fromage (sans pain, si possible !) en fin de repas, c’est bon pour le cœur, le cerveau… et vos dents !